cheremushkinfr

Category:

Путин и власть: украденная победа мало чего стоит

"Руководство России сможет и в будущем использовать Госдуму как безвольный инструмент. Но чтобы обеспечить себе власть, сегодня Кремлю приходится действовать грубее, чем раньше. Это должно быть тревожным сигналом для Путина", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

"Выборы в России уже давно не отличаются напряженностью. Кремлевская партия "Единая Россия" неизменно побеждает на всех выборах в Госдуму с момента своего основания двадцать лет назад. Смесь изощренных манипуляций и неуклюжих фальсификаций всегда приводит к тому, что настоящие оппозиционные политики остаются малозначительными фигурами", - отмечает журналист Андреас Рюш.

"Тем не менее, режим Путина охвачен нервозностью перед каждым голосованием. Ему приходится ходить по краю пропасти, балансируя между необходимостью наколдовать надежное большинство и опасностью выглядеть при этом слишком неправдоподобно. Из опыта других постсоветских государств Кремль сделал вывод, что запутанные фальсификации несут в себе риск угрожающей реакции в виде уличных протестов. Поэтому важно заранее тщательно расчистить поле. Выборы в России - это не праздник демократии, а скорее своего рода операция спецслужб, призванная добиться желаемого результата, а затем снова погрузить страну в привычный политический полусон", - говорится в статье.

"Может ли Путин быть доволен воскресным результатом? Вероятно, только наполовину. На первый взгляд, все выглядит замечательно: несмотря на потерю мест, "Единая Россия" вновь обеспечила себе большинство в две трети голосов, что создает предпосылки не только для того, чтобы в ближайшие годы механически утверждать все законодательные пожелания Кремля, но и менять Конституцию по своему усмотрению".

"Следующие три крупнейшие фракции в Думе представляют партии, которые традиционно играют роль псевдооппозиции, а возглавляют их на протяжении десятилетий одни и те же послушные Путину лица. Новой стала лишь фракция "Новых людей", (...) но и она поддерживает главу государства и поэтому пока кажется лишь очередным кремлевским арт-проектом", - пишет NZZ.

"Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживаются явные признаки слабости кремлевского лагеря, - указывает автор статьи. - Тот факт, что партия власти "Единая Россия" даже не набрала большинства голосов, свидетельствует о ее скромной популярности. Даже ее официальной доли в 49,8% удалось достичь только с помощью грубых манипуляций. В последних опросах общественного мнения партия получила лишь около 30% голосов; эта цифра, вероятно, ближе к реальности".

"Низкий рейтинг уже заранее вызывал у Кремля серьезную озабоченность. Это единственное объяснение огнеметной атаки Путина на всю оппозицию в этом году. (...) Поскольку даже этого оказалось недостаточно, режим прибегнул к грубым манипуляциям во время выборов. На голосование заставили явиться сотрудников государственных компаний, жителей пророссийских сепаратистских регионов на востоке Украины везли в Россию, чтобы они в качестве новоиспеченных граждан отдали дань уважения Кремлю у избирательных урн. В столице Москве есть достоверные свидетельства того, что недавно введенная система электронного голосования открыла дорогу фальсификации выборов".

"Но режим Путина не достиг своей цели - укрепить с помощью этих выборов свою легитимность. Результат, может быть, и является сигналом того, что в политическом плане Кремль держит все под контролем. Для всех тех в России, кто в первую очередь ориентируется на преобладающий ветер, это немаловажно. Но украденная победа имеет ограниченную ценность. Она основана не на убедительной программе, а главным образом на манипуляции, запугивании и апатии широких слоев населения", - указывает издание.

"Это не сулит ничего хорошего в будущем. Россия превратилась в неприкрытую диктатуру. На фоне стагнации в стране такие рецепты, как тюремное заключение инакомыслящих и все более строгий контроль над интернетом по китайскому образцу, почти неизбежно будут приобретать все большее значение", - полагает NZZ.

Источник: Neue Zürcher Zeitung

Почему мир Владимира Путина не в порядке

"Российский президент организовал выборы, которые обеспечили ему абсолютное большинство в парламенте и устранили оппозицию. Однако страна грозит выйти из-под его контроля", - пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger.

"(...) Благодаря российской избирательной системе партия Владимира Путина обеспечила себе контроль над парламентом еще на пять лет, включая абсолютное большинство в нем. Получается, в мире Владимира Путина после волнений вокруг лидера оппозиции Алексея Навального всё снова в порядке? Вовсе нет, - считает журналистка Цита Аффентрангер. - Президент, должно быть, сам пришел к этому выводу в последние несколько дней, сидя в своем кабинете-бункере, куда он удалился. Он даже не смог лично отдать свой голос на парламентских выборах. На фотографиях видно, как он сидит перед компьютером и голосует в режиме онлайн в духе коронавирусных ограничений, но как проголосовал Путин, остается его тайной, ведь для голосования в интернете вообще-то нужен мобильный телефон, которого, по его словам, у него нет".

"(...) Перед голосованием Путин ушел на самоизоляцию, потому что, как он сам сказал, "десятки людей" из его ближайшего окружения заразились коронавирусом. Но в путинском мире это, в сущности, невозможно. Потому что ничто в России не подготавливается и не контролируется так тщательно, как ближайшее окружение президента. (...) Каждый, кто встречается с ним, должен сдать несколько тестов и провести две недели на карантине - это правило".

"В политике фасад безопасности и контроля тоже обманчив. Кремль, конечно, по большей части устранил либеральную оппозицию, которая в любом случае находит лишь ограниченный отклик среди населения. Но коммунисты набрали около 20% голосов и дают понять, что у них есть все необходимое, чтобы стать опасными для Кремля. (...) Впрочем, пока на посту председателя партии остается живущий вчерашним днем Геннадий Зюганов, который почти 30 лет ругает Кремль и одновременно состоит с ним в сговоре, Путин может быть спокоен. Однако какой курс выберет партия потом, остается совершенно открытым. То же самое относится и к ультранационалистам: их лидер Владимир Жириновский также верен Кремлю. Как и Зюганову, ему уже за 70, поэтому они, вероятно, уже не смогут возглавить свою партию на следующих выборах", - говорится в статье.

"Самому Путину "всего" 68 лет. (...) Совершенно очевидно, что у Кремля пока нет плана по поводу преемника Путина. Он, вероятно, заблаговременно решил обеспечить себе возможность продления срока своих полномочий - для подстраховки. Но смена поколений неизбежна, независимо от того, сколько представителей старой путинской гвардии Кремль будет включать в избирательные списки", - указывает автор статьи.

"И тогда страна, возможно, очнется от непробудного сна, в который она погрузилась после волны репрессий последних месяцев. Массы не возмущаются; наоборот, среди населения распространяется ощущение гнетущего застоя. Многие россияне уже попрощались с государством, которое так озабочено собой. Они уже давно не рассматривают его как некую общность, за которую они несут ответственность, а заботятся только о своей собственной семье и ближайшем окружении".

"Многие россияне больше не верят государству, которое так часто лгало и обманывало их. Это особенно явно можно увидеть на примере политики по борьбе с коронавирусом. Когда принимаются новые меры, такие как обязательная вакцинация, первый вопрос для многих - это как обойти правила или просто насколько высок будет штраф. (...) Даже Путин, похоже, не доверяет здесь своему собственному государству: теперь посмотрим, как сработает "Спутник" на практике, сказал он, уходя на самоизоляцию. Это прозвучало как угроза", - отмечает издание.

"В политике он также доверяет только своему ближайшему окружению. Даже свой собственный народ он, очевидно, считает враждебно настроенным к себе. Нет другого способа объяснить усилия, которые Кремль приложил в преддверии парламентских выборов, чтобы устранить и заставить замолчать любого, кто мог бы потребовать в Думе что-то неугодное Кремлю".

"Так было не всегда, - пишет Tages-Anzeiger в заключение. - Когда Путин пришел к власти в 2001 году, он выступал за новые начинания, за быстрые и нестандартные решения. Но вместо того, чтобы использовать свою популярность и удачные годы высоких цен на нефть для того, чтобы отплыть к новым берегам, он довольствовался тем, что распоряжался полученной властью. И сегодня единственное, что имеет значение, - это обеспечение этой власти на следующие десятилетия. Вопрос о том, как могла бы выглядеть Россия будущего, в Кремле не обсуждается уже давно".

Источник: Tages-Anzeiger

В Москве оппозиция победила на выборах в воскресенье... но была сметена в понедельник

(...) "После выборов в Госдуму России особое негодование оппозиции по поводу организации и подлинности голосования сосредоточилось в одном месте: в Москве. В воскресенье вечером 19 сентября ее представители лидировали в большинстве округов столицы; в понедельник же они везде проиграли. Разворот оказался настолько резким, что даже спокойная Коммунистическая партия в течение дня дала понять, что не "признает" результаты выборов в Госдуму по одномандатным округам в Москве", - пишет корреспондент Le Monde в Москве Бенуа Виткин.

"Вопрос представляется деликатным по нескольким причинам: власти всегда демонстрировали большой страх перед идеей пробудить недовольство в столице; именно здесь эффект "умного голосования", продвигаемого лагерем Навального, наиболее заметен; разногласие касается процедуры электронного голосования, которая описывается как совершенно безопасная и предназначена для распространения на всю страну", - говорится в статье.

(...) "В воскресенье вечером президентская партия "Единая Россия" проигрывала в 9 из 15 округов столицы, иногда со значительным отставанием. (...) Теперь оставалось лишь объявить результаты электронного голосования, которое в этом году было предложено избирателям в Москве, а также в шести других регионах. (...) Аргументом электронного голосования было обещание немедленного получения результатов, как это произошло в других шести регионах", - указывает автор статьи.

"Однако таких результатов не последовало. Ни в полночь, ни в 8 утра понедельника. Сотрудники Центральной избирательной комиссии не сообщили о каких-либо технических проблемах, сославшись только на "пересчет голосов". Обещанные на 11:00, а затем на 14:00, результаты, наконец, были втихую опубликованы на сайте Центральной избирательной комиссии, которая объявила, что официальное подтверждение придет не раньше пятницы", - пишет Le Monde.

"Данные результаты вызывают тревогу: повсюду удалось переломить тенденцию и избрать провластных кандидатов. Например, округ 197 на западе Москвы. В воскресенье вечером представитель "Единой России" Евгений Попов набрал 27 тыс. голосов по сравнению с 37 тыс. голосов, отданных за его соперника Михаила Лобанова", - говорится далее.

"Первый - звездный телеведущий, привыкший больше говорить о США или Украине, чем на московских тротуарах, однако он полон решимости заняться политикой. Второй - местный активист, профессор математики, без узкополитической приверженности, выдвигался на этих выборах от КПРФ", - отмечает журналист.

(...) "В понедельник днем результат был уже кардинально другой. С учетом электронного голосования Попов получил почти вдвое больше голосов, чем Лобанов: 46 589 против 26 676. В общей сложности 10 тыс. голосов, на которые Лобанов опережал телеведущего, превратились в отрыв в 20 тыс. голосов в пользу последнего. Даже согласившись с идеей о том, что сторонники власти массово отдали предпочтение электронному голосованию или что их заставили зарегистрироваться, такой разрыв представляется необъяснимым для наблюдателей, учитывая, что это социально однородные округа", - комментирует Виткин.

(...) "Сам Михаил Лобанов в Twitter написал, что такой разворот "просто невозможен" и призвал остальных проигравших кандидатов собраться в понедельник вечером на площади Москвы, чтобы обсудить дальнейшие действия. Собрание было немедленно запрещено по причине Covid-19", - передает автор статьи.

(...) "Старый коммунистический лидер Геннадий Зюганов призвал всех сторонников партии "защищать результаты выборов как подольские курсанты защищали Москву" во время Второй мировой войны, но не дал четких указаний".

"Вчерашнее электронное голосование, видимо, войдет в историю, - прокомментировала независимый кандидат Анастасия Брюханова. - Никогда еще результат выборов не переворачивался так технично и просто". Кандидат, опережавшая свою соперницу на 2 тыс. голосов накануне в воскресенье вечером, в понедельник уступила 13 тыс. голосов. По ее мнению, ядерный электорат из числа пожилых людей, которые доверяют системе и всегда голосуют за "Единую Россию", вряд ли вдруг решили голосовать электронно", - указывает издание.

"28-летняя Анастасия Брюханова была одной из пяти независимых кандидатов на всю Россию, получивших разрешение баллотироваться на этих строго контролируемых выборах, над которым теперь витает подозрение в грубых фальсификациях", - резюмирует Бенуа Виткин.

Источник: Le Monde


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded